kpotapov (kpotapov) wrote,
kpotapov
kpotapov

«ПС»: вне закона, но все же - "родной"



Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает действующий в Донбассе «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) «Правого сектора» незаконным вооруженным формированием. Об этом он заявил в эфире «Громадське Радио».

«По всем юридическими конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции, ДУК "Правый сектор" есть, если сухим и юридическим языком, незаконное вооруженное формирование на территории государства», — сказал Матиос в интервью радиостанции.

Он напомнил, что корпус «Правого сектора» остался единственным военизированным формированием, которое не примкнуло ни к Вооруженным силам Украины, ни к Нацгвардии.
Прокурор также осудил случаи нарушения закона сторонниками «Правого сектора», заявив, что даже под лозунгами патриотизма нельзя прятаться с оружием в тылу и расстреливать посты милиции вне зависимости от ее действий, потому что «это вопрос уже закона и права его применения». Глава надзорного ведомства выразил уверенность, что скандальные случаи в Мукачево и Драгобрате раскалывают украинское общество.

10 января на лыжном курорте Драгобрат в Закарпатской области Украины произошла массовая драка с применением оружия, в результате которой были ранены два охранника. По версии полиции, к конфликту причастны члены «Правого сектора». Пятеро участников инцидента были арестованы на два месяца.
11 июля 2015 года во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы ПС открыли огонь по окружению депутата Верховной рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. Президент Украины Петр Порошенко поручил разоружить и задержать боевиков. Позднее по подозрению в причастности к событиям в Мукачево были задержаны несколько активистов ПС.
http://lenta.ru/news/2016/02/02/rightsectoroutlaw/

«И что это теперь значит?» – спросите вы после столь громкого заявления далеко не последнего человека в иерархии правоохранителей нынешней «незалежной».

А я отвечу – НИ-ЧЕ-ГО.

Потому что признавать де-факто и де-юре на словах факт существования на Украине откровенно бандитской националистической многотысячной вооруженной группировки – это одно, а обезопасить государство и его сограждан от ее деятельности – это несколько иное. Кишка на это тонка у нынешних киевских властей, скорее, озабоченных тем, чтобы радикалы «Правого сектора» не взялись всерьез за них самих. Но не только поэтому.

Кстати, это фактически подтвердил на днях и решивший не так давно дистанцироваться от своих идейных «выкормышей» бывший руководитель «правосеков» Дмитрий Ярош.

Он заявил, что украинские правоохранители так и не смогли задержать причастных к стрельбе в Мукачево активистов радикального движения, и сейчас они находятся в Донбассе.

«Насколько я проинформирован, ребята, которые тогда спрятались в лесу, которые не сдались и не были ранены, смогли благополучно и без проблем добраться до фронта и сейчас находятся там в составе ДУК (Добровольческий корпус «Правого сектора» – ред.)», – сказал Ярош в интервью бизнес-порталу «Лига.net».

На вопрос, как им это удалось, если их разыскивали с вертолетами, собаками и спецназом, Ярош ответил, что «у нас (на Украине – ред.) не настолько хорошо работают правоохранительные структуры, чтобы поймать того, кого они ловят».
Он отметил, что тогда в лесу прятались около десяти человек, четверо из которых сдались, а «остальные без проблем выбрались и поехали в Донбасс воевать».
http://ria.ru/world/20160201/1368299078.html

Так что подобное беспроблемное бандитское существование, видимо, гарантировано соратникам Яроша по «Правому сектору» и в дальнейшем. А, значит, и их вооруженные вылазки с разного рода криминальными разборками, замешанными якобы на «патриотических мотивах», будут продолжаться в любом из регионов «незалежной».

Пока же они «херойствуют» на юго-востоке Украины, причем, не только поддерживая свой боевой дух за счет грабежей местного населения.

Накануне представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что боевики «Правого сектора» совместно с сотрудниками МВД Украины организовали вооруженное нападение на военнослужащих вооруженных сил Украины в пригороде Мариуполя.


«28 января под Мариуполем группой боевиков «Правого сектора» совместно с подразделением национальной полиции МВД Украины было совершено нападение на колону 36-й бригады морской пехоты ВСУ. В ходе боя были выведены из строя один бронетранспортер и два грузовых автомобиля. Есть погибшие и раненые с обеих сторон. На место происшествия прибыло руководство полиции и ВСУ», – рассказал он.

Согласно данным минобороны ДНР, нападение на колонну было организовано провокаторами из «Правого сектора», которые доложили руководству полиции ложную информацию о том, что силы ДНР прорвали линию соприкосновения на мариупольском направлении.

«Решение об устройстве засады было принято лично начальником Мариупольского отдела нацполиции МВД Украины Николаем Побойным. В настоящее время руководством украинских силовых структур делается все, чтобы не допустить огласки данного факта средствами массовой информации Украины. Раненые бойцы направлены в госпитальные учреждения центральных регионов страны», – добавил Басурин.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2630235

Впрочем, не зря же говорят, что «война все спишет».

Вот и нынешнее состояние с выполнением Киевом Минских соглашений как раз свидетельствует о том, что состояние войны для нынешних властей «незалежной» гораздо комфортней, чем достижение реального мира.

Где мир – там порядок и спрос с каждого – за все и по закону. А сейчас война является ширмой не только для оправдания преступных деяний каких-нибудь «правосеков» и им подобных, но и той «трубой», в которую улетают миллиарды гривен бюджетных денег, заключаются сомнительного рода контракты на поставку материальных средств. И которая служит главным оправданием того, почему за почти два года существования постмайданной «незалежной» власти не сделали ровным счетом ничего для вытягивания страны и своих сограждан из продолжающей только усиливаться экономической разрухи.

Ликвидируй эту «трубу», - какие тогда «сказки про белого бычка» придется властям рассказывать народу про его нынешнюю незавидную жизнь?

Потому, чтобы «труба» работала и дальше, «Правый сектор», выступающий за войну на Донбассе «до победного конца», хотя и опасен для самих властей, но – необходим. Лишь бы не особо «шалил» в других, «спокойных» регионах.


Tags: "Правый сектор", Донбасс, Матиос, Украина, Ярош, боевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments